
ジャーナリストの安藤優子さんが7日、自身のインスタグラムを更新し、秘伝の手料理の“放置レシピ”を公開した。
インスタにアップするハイレベルな手料理が話題の安藤さん。この日は、「さて昨晩は、塩豚とワインの簡単ご飯 塩豚は、豚ロースの塊を、ネギの青いところ、生姜、にんにくを薬味に湯がいて、冷めるまで煮汁に漬けておいてから全体にお塩をすり込んで出来上がり! 放置レシピです(笑)」と記し、豚のかたまり肉から作った塩豚でワインを楽しむ夕食のテーブルや、鍋で豚をゆでている動画などを投稿。
「ラップでぴっちり包んで一晩置いたら食べごろです。私は、薄くスライスして、キムチやネギダレなどをのせて、葉物で包んで頂きますが、家人は『そのまま』が一番だそうです。残りの塊にはまた塩をまぶしてラップして冷蔵庫に。数日間は美味しくいただけますが、我が家はあっという間になくなります(笑) きゅうりやキャベツと一緒にいただいたり、お味噌をつけていただいても。いろいろアレンジがきくので、とても重宝です」と、アレンジ料理も紹介。
「合わせたのは、イタリアのコスという白ワイン。なぜかこの塩豚には白ワインがベストマッチな気がするのでした(笑)」とつづった。
この投稿には、「美味しそうですね 早速チャレンジしてみます」「ヘルシーでいいですね」「勉強になります」「食べ方にアレンジがきくのもいいですね」などのコメントが寄せられた。
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